이탈리아에서 'PIZZA(삐짜-피자)'하면, 'NAPOLI(나뽈리-나폴리)'입니다.
그런데 'PIZZA NAPOLETANA(삐짜 나뽈레따나-나폴리피자)'하면 떠오르는 것이,
'PIZZA MARGHERITA(삐짜 마르게리따)'와 'PIZZA MARINARA(삐짜 마리나라)'랍니다.
그만큼 나폴리를 대표하는 피자라는 것이지요.
며칠 전 PIZZA MARGHERITA 레시피는 올렸고요(http://kyybetty.tistory.com/255를 보세요~),
오늘은 PIZZA MARINARA를 만들어볼게요~
재료(1인분):
물 90ml
생 이스트 5g
밀가루 150(+5)g
설탕 1/2ts
소금 기호에 맞게
토마토소스 3Ts
마늘 1쪽
오레가노 가루 기호에 맞게
올리브유 조금
만드는 법:
1) 그릇에 물 90ml를 넣어주세요.
2) 생 이스트 5g을 작게 부셔서 넣고 녹여주세요.
3) 밀가루 150g을 넣어주세요.
4) 설탕 1/2ts을 넣어주세요.
5) 소금을 기호에 맞게 넣어주세요.
소금은 이스트가 직접 닿지 않도록 밀가루 위에만 뿌려주세요~
6) 반죽해주세요.
양이 적어 5분 정도면 충분해요.
양이 많은 경우는 10분 이상 해주시고요~
밀가루의 건조상태에 따라 반죽의 질기가 다른 경우가 있는데요,
반죽이 좀 질다 싶으면, 밀가루 5g을 첨가하세요~
7) 반죽그릇을 천이나 랩으로 씌운 후, 반죽이 2배 이상 부풀 때까지 두세요.
저는 1시간 두었어요~
8) 밀가루반죽의 부피가 2배가 되면, 마늘 1쪽을 다지거나 얇게 썰어주세요.
냉동실에 넣어두었던 마늘이라 색이 투명하네요. ^^
9) 피자오븐그릇에 기름을 발라주세요.
10) 반죽을 피자오븐그릇에 놓고, 그릇에 맞게 손으로 누르면서 늘려주세요.
저는 도우 전체를 골고루 얇게 폈는데요,
나폴리 전통피자는 가장자리가 두툼하답니다~
11) 토마토소스 3Ts을 반죽 위에 펴 발라주세요.
12) 다지거나 얇게 썬 마늘을 얹어주세요.
13) 오레가노 가루를 기호에 맞게 뿌려주세요.
이때 기호에 맞게 소금도 뿌려주세요~
14) 올리브유를 위에 조금 뿌려주세요.
15) 250도의 오븐에 10분 넣어두세요.
16) 완성입니다.
PIZZA MARINARA는 어부들이 긴 항해 동안 먹을 수 있는 음식으로 가져갔던 피자에서 유래되었다고 해요.
전통 마리나라 피자는 바로 이렇게 간단한 피자랍니다.
이제 PIZZA MARINARA 가 어떤 피자인지 아셨죠? ^^
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